로꼴요즘
야니야니 2016.11.04

안녕하세요! 저희는 기획팀 '비엣남소시지'의 다온, 가자미, 야니, 나봄 입니다.

베트남에서의 한 달이라는 시간이 어느새 훌쩍 지나가 버렸네요..

아쉽지만 저희는 7기가 베트남에서 밟은 마지막 도시, 하노이 편을 소개해 드리려 합니다.

먼저, 저희는 1019일 중부 후에 에서 - 비행기를 타고 - 수도 하노이에 도착했어요.

하노이에 도착 한 날부터 한국으로 돌아가는 날까지, 참 뜻 깊고 의미 있는 날들이 많았는데요

그래서 그런지 할 이야기가 너무 너무 많네요!

저희는 크게 4가지 (하노이 여행, 지아오쑤언 마을 홈스테이, 공정무역 가게 탐방, 메인 프로젝트 작업)

으로 분담해 소개 해 보려 합니다. 잘 들어주세요^^

하노이 탐방 by 나봄

호치민 영묘

사진 속 건물은 호찌민이 194592일 독립 선언문을 낭독한 역사적인 장소인

바딘 광장 속, 잠든 호찌민 영묘에요. 호찌민은 유언으로 내가 죽으면 화장을 해서 베트남 북부, 중부, 남부 지방의 언덕 유해를 나누어 묻어 달라라고 했지만, 그의 뜻은 지켜지지 않았어요. 호찌민은 시신은 러시아 전문가들이 정기적으로 방부 처리를 해서 47년이 지났는데도 시신 상태가 양호하다고 해요. 방부 처리는 매년 10~12월 중 해서 입장을 금지하고 있는데, 저희가 갔을 때는 방부 처리하는 기간이어서 아쉽게 호찌민의 모습을 보지 못했어요..

주석궁

프랑스인이 건축한 건물로 1908년에 만들어졌어요. 프랑스 식민지배 때 인도차이나 총독의 사저로 쓰였다가 1954년 프랑스 군대가 물러나고 베트남의 주석궁으로 사용하려 했지만, 당시 베트남의 주석인 호찌민이 입주거부를 하자 주인 없는 건물로 남았죠. 그래서 귀빈들이 방문할 경우에만 접견실로 사용되었다고 하네요.

다른 관광객들은 멀리서 바라보았고 우리는 조금 더 들어가 정면에서 볼 수 있는 영광을 누릴 수 있었어요. 오예! 현재 주석궁은 우리나라 청와대와 같은 곳으로 안에서는 베트남 대통령이 업무를 보고 있는 중이라고 합니다.

제목 없음.png

군사 박물관

군사박물관은 베트남 전쟁 역사의 독립역사를 보여주는 박물관이였어요. 디엔비엔푸전투에 관해서 많은 전시를 하고 있었지만, 영어로 설명이 써져 있어 많은 것을 이해 못해 아쉬움이 커요...

뿐만 아니라 야외전시관에는 다양한 무기, 수송기를 전시하고 있는데, 그 중 아래 사진은 베트남군이 격추시킨 미국 B-52전투기 이에요. 보존이 된 것인지 새로 만들어진 것인지 궁금해지네요.

지아오쑤언 마을, 45일간 생태공정 여행 by 야니

안녕하세요. 기획팀 야니입니다. 제가 들려드릴 소식은 지아오쑤언 마을에서 45일 동안 홈스테이 했던 이야기 입니다.

1. 홈스테이 번 할아버지&번 할머니 집

제목 없음.png